Pão de centeio e pão integral

Ingredientes
Farinha de centeio ou farinha integral, 1.000 g
Farinha de trigo, 1.000 g
Melhorador de farinha (aditivo), 20 g
Margarina, 80 g
Açúcar, 80 g
Sal, 40 g
Água gelada, 1.200 g
Fermento fresco, 100 g
Total da massa = 3.520 g

Modo de preparo
1) Junte os ingredientes, exceto o fermento, até formar uma massa lisa e enxuta.
2) Acrescente o fermento e bata a massa até o ponto do véu ou ponto de cilindro.
3) Divida a massa em peças de 350 g e cubra com um plástico. Deixe descansar por 20 minutos.
4) Modele os pães, deixe fermentar até o ponto de forno e asse a 180 ºC com vapor.

Rendimento: 10 unidades de 350 g.

DICAS – A modelagem pode ser feita para formas de pão integral ou para modelos variados, como minibolinhas, bisnaguinhas, bolas de 300 g ou outras. Os minipães de centeio integral podem ser recheados com patês e recheios naturais.

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