Preparo da massa base
Ingredientes
Farinha de trigo, 500 g
Cerveja (ou caldo de cana, ou batata ou iogurte natural), 300 g
Peso total, 800 g
Modo de Preparo
Misture os ingredientes até formar uma massa enxuta. Deixe descansar por 12 horas na geladeira, em saco plástico.
Reforma da massa base
Ingredientes
Farinha de trigo, 800 g
Massa base, 800 g
Água, 400 g
Peso total, 2.000 g
Modo de Preparo
1) Misture todos os ingredientes até formar uma massa enxuta.
2) Coloque em saco plástico e leve à geladeira por 12 horas.
3) Reforme a Massa Base novamente, usando sempre o mesmo
processo para obter a mesma quantidade da massa base.
4) Acrescente farinha de trigo e dê o ponto com 50% de água sobre a farinha. Conservar a massa sempre em saco plástico na geladeira.
DICA – Guarde sempre 1.000 g da massa na geladeira para ser reformada, a cada 12 horas.
Receita de pães tipo italiano
Ingredientes
Farinha de trigo, 1.000 g
Massa base (reformada) 1.000 g
Polvilho azedo 100 g
Açúcar 60 g
Sal 40 g
Margarina 40 g
Água 500 g
Fermento fresco biológico 20 g
Total da massa 2.760 g
Modo de Preparo
1) Junte todos os ingredientes e bata até formar uma massa enxuta. Deixe descansar por 20 minutos, coberta com plástico.
2) Divida as massas em peças de 500 g e modele os pães em formato de bolas. Deixe descansar por mais 20 minutos na mesa com farinha de trigo e coberta com plástico.
3) Refaça os modelos e coloque para crescer até o ponto de forno. Faça um corte quadriculado em cima do pão. Polvilhe um pouco de farinha de trigo nos pães.
4) Asse à temperatura de 180 ºC com vapor, por 40 minutos.
Rendimento: 5 pães de 550 g.
ingrediente da massa base não entendi? farinha + cerveja o caldo de cana o iogurte e batata substituem a cerveja ou são adicionado junto ?
Um ou outro, para fermentar a massa.