Chef francês inaugura boulangerie em SP

O bairro da Vila Nova Conceição, na capital paulista, acaba de ganhar uma típica padaria artesanal à moda francesa. Sob comando do chef Pascal Abadie, a Jules L’art du Pain é uma boulangerie bastante diferenciada, que inclui também as áreas de pâtisserie, charcuterie e viennoiserie.

A variedade de pães é grande: há desde o ciabatta até o brioche, passando pelo rústico e croissant. O carro chefe é a “baguette de tradition française” (R$ 7,90), que leva água, sal, fermento natural e farinha orgânica. Merece destaque, também, o pão “rústico esportista” (R$ 4,19 a cada 100g), produzido com farinha de centeio e frutas secas, além do “pão 100% cacao” (R$ 10,90).

Com a loja na Vila Nova, a Jules L’art du Pain passa a ter dois endereços, em São Paulo. A primeira casa foi inaugurada no final de 2017 no bairro de Moema.

No local, todos os pães, de longa fermentação, são produzidos de modo artesanal. Nenhum item leva aditivos químicos, conservantes, essências ou corantes. “Na França e em vários lugares do mundo, todas as boas padarias trabalham há anos com fermentação natural e por isso, na minha concepção, isso é algo trivial”, diz Pascal. “Minha ideia com a Jules é que seja uma casa francesa com produtos de altíssima qualidade e preços acessíveis, com o principal objetivo de democratizar os pães de fermentação natural, processo que existe há mais de seis mil anos”, completa.

Em tempo: nas suas receitas, o chef utiliza vários tipos de farinhas, com destaque para a de trigo semi-integral, T45 (farinha francesa, especial para “viennoiseries”), moída na pedra ou 100% integral e as farinhas de sarraceno, centeio e espelta (grão rústico conhecido como “trigo vermelho”).

Entre as delícias da pâtisserie, estão alguns ícones da confeitaria francesa, como o Éclair Au Chocolat (R$ 13,90), o Paris-Brest (R$ 13,90), o Saint-Honoré (R$ 13,90) e o Royal (R$ 16,50), além da torta de frutas vermelhas (R$ 14,90), do mil-folhas (R$ 13,90) e do “Choux Chantilly”, que leva chantilly com fava de baunilha (R$ 11,50). Há, ainda, macarons de sabores variados (R$ 5,90), como avelã, fava de baunilha e framboesa, só para citar alguns deles. 

E não é só: a Jules também desenvolve vários embutidos de fabricação própria artesanal. Destaque para o Jambon de Paris (R$ 99, o quilo), presunto cozido típico da França (100% pernil), assim como para a copa (R$ 109,90 o quilo), o lombo (R$ 109,90 o quilo), o bacon (R$ 109,90 o quilo) e a pancetta (R$ 109,90 o quilo), entre outros.

Na seção de viennoiseries, área da panificação francesa dedicada às massas folhadas fermentadas, destacam-se o croissant (R$ 7,90), a Chocolatine (R$ 8,90), massa do croissant com duas barras de chocolate belga, e o croissant de amêndoas (R$ 10,90).

Pratos e bebidas

Além dos pães, doces e frios que os clientes compram para levar para casa, a Jules também funciona como um café e oferece uma seleção de bebidas quentes, sucos, vinhos, saladas, pratos e lanches. Alguns exemplos são o café expresso (R$ 5,50) ou com leite (R$ 6,50) e o capuccino com canela e chocolate (R$ 8,50). 

Entre as opções de lanches ou comidinhas, figuram no cardápio a famosa baguette de tradition na chapa (R$ 7,90), o brioche individual na chapa com manteiga (R$ 9,50), o pão integral ou rústico com geleia caseira do dia (R$ 9,40), o croissant simples (R$ 7,90) ou com recheios salgados variados e os sanduíches, que podem vir na ½ baguette de tradition com ou sem semente, em pão ciabatta ou pão de forma artesanal. Há também uma variedade de quiches, como a de pera com gorgonzola ou de damasco com brie (R$ 16,70, cada). E mais: a cestinha de pães, patê e frios do dia leva terrine, queijos e frios artesanais da casa (R$ 79,90) e serve duas pessoas. Chamado de “Le Parisien”, o lanche mais popular da França leva presunto cozido artesanal com manteiga na meia baguete de tradição (R$ 26,20).

Na área de lanches, além dos sanduíches na baguette de tradition, destacam-se o famoso “Croque Monsieur” (R$ 26,20), com queijo gruyère, presunto artesanal da casa e molho bechamel e o “Courchevel” (R$ 34,90), com hambúrguer de 180g, queijo raclette, molho de cebola, bacon caseiro defumado com madeira de laranjeira e champignon de Paris. Bastante caprichadas, as saladas como a “Savoyarde” (R$ 31,90) vem com mix de folhas, bruschettas de queijo raclette e presunto de parma, copa artesanal da casa, molho pesto ou “vinaigrette”, composto por mostarda Dijon, vinagre e azeite.

Se a ideia for fazer uma refeição, há opções especialíssimas como o salmão grelhado (R$ 34,90), bife ancho (R$ 34,90) ou a “Saucisse de Toulouse” (R$ 31,40), que traz linguiça artesanal grelhada. Todos os pratos executivos vêm com dois acompanhamentos à escolha do cliente e uma cesta de baguettes. O menu dispõe, ainda, de deliciosas lasanhas caseiras como a “Lasanha Parisienne” (R$ 34,90), recheada com presunto de Paris da casa, cogumelos e molho bechamel.

Sobre o chef Pascal Abadie: formado em panificação pela Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris (EBP), com título de padeiro concedido pelo Ministério de Educação Nacional da França. Apaixonado pela gastronomia, iniciou suas aventuras na cozinha com apenas sete anos de idade. Atuou durante quinze anos em uma multinacional francesa quando, em 2017, decidiu abrir sua primeira boulangerie, no bairro de Moema, em São Paulo (SP).

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