Alagoano abre panificadora e realiza o sonho de empreender

“Todo empreendedor é um sonhador que busca construir pontes para alcançar o seu objetivo. E não foi diferente comigo”. A afirmação é do empresário Clodoaldo Nascimento, proprietário da panificação Pão da Arte, que fica localizada no bairro da Serraria, em Maceió. Atualmente, além dos tradicionais pães artesanais e dos biscoitos que derretem na boca, o estabelecimento também oferece ao cliente refeições completas para café da manhã, almoço ou jantar.

Quem conhece a trajetória de sucesso de Clodoaldo Nascimento no mundo dos negócios pode nem imaginar as dificuldades enfrentadas por ele no passado. O empresário relata que teve uma infância difícil e que vivia em situação de extrema pobreza. “Quando eu nasci, em casa havia um filtro, uma bacia e uma cama. Era uma situação de miséria. Hoje, esse filtro está aqui, na decoração da padaria, para eu saber que nunca mais voltarei para aquela situação”, relembra.

O empresário conta que, apesar das dificuldades financeiras, sempre recebeu incentivo dos pais para que encontrasse nos estudos uma oportunidade para realizar o sonho de ter o próprio negócio. “Eu sempre sonhei com isso e achava bonito quem era comerciante, quem vendia alguma coisa, quem tinha algum tipo de atendimento ao cliente, quem cuidava de equipe e ofertava produtos”, recorda.

“A gente veio de uma família muito humilde e, naquela época, o caminho que eu tinha para ter condições de montar um negócio era estudar. Com estudo, eu poderia conseguir algum emprego para que eu pudesse juntar dinheiro e montar a minha empresa. Foi essa a trilha que eu fiz”, acrescenta Clodoaldo.

Depois de estudar na então Escola Técnica Federal de Alagoas (atualmente, Instituto Federal de Alagoas), Clodoaldo Nascimento foi funcionário da Braskem, onde trabalhou durante um período de sete anos. “Com sete anos de empresa, eu pedi demissão para montar a minha primeira padaria, em 1997, num ponto alugado no bairro do Jacintinho. O antigo proprietário quebrou e eu achei que tinha capacidade para tocar aquele negócio. O sonho empreendedor me fez investir nisso e avancei”, explica.

Durante os primeiros meses de administração do negócio, Clodoaldo foi surpreendido com a instalação de outras empresas do setor de panificação na região onde estava atuando. Segundo ele, a concorrência que existia à época estava afetando a lucratividade da empresa e, em certo momento, o empresário já não podia mais pagar o aluguel do espaço onde a padaria dele funcionava.

Para manter o negócio ativo, o empresário decidiu instalar a padaria numa garagem que o pai dele tinha e que ficava localizada na mesma rua, mas a mudança de local não foi suficiente para que a empresa pudesse sobreviver naquele cenário de ampla concorrência. “Eu tive que pivotar [dar uma guinada] o negócio e comecei a fabricar bolachas para vender. Além disso, eu também reduzi a estrutura da empresa. Foi quando começou a melhorar o negócio”, rememora.

Um novo rumo

Clodoaldo recorda que o primeiro contato dele com o Sebrae em Alagoas aconteceu em 1997, ano em que ele começou a participar de algumas consultorias promovidas pela instituição, como a de formação de preço. Mas foi em 1999 que a trajetória do empresário no mundo dos negócios começou a assumir uma nova direção. “Em 1999, fiz o seminário Empretec, que mudou completamente a minha visão empreendedora e a partir disso eu comecei a fazer alguns ajustes no negócio para conseguir sobreviver”, relata.

“No mesmo ano, o Sebrae começou o projeto Selo da Qualidade na Panificação, que foi uma entrada do Sebrae no setor de panificação. Foram vários consultores para a associação. Lá, eles faziam treinamento e depois iam até as padarias e faziam ajustes. A ideia era promover um selo de qualidade nas panificadoras que participaram daquela capacitação”, complementa o proprietário da Pão da Arte.

No ano seguinte, depois de ter se destacado no Empretec, o empresário foi convidado pelo Sebrae para integrar a equipe de facilitadores do seminário. Em 2018, após quase 20 anos de atuação no projeto, Clodoaldo foi homenageado no evento comemorativo de 25 anos do Empretec. “Rodei o Brasil inteiro aplicando o seminário. Essa foi uma forma de contribuir com o empreendedorismo no país. Ao longo desses anos, também tive a oportunidade de fazer algumas consultorias e treinamentos como empresa credenciada do Sebrae”, ressalta.

Na primeira década dos anos 2000, por meio do Sebrae, o empreendedor teve a chance de participar de uma missão internacional realizada na cidade de Madrid, capital da Espanha, e de outras visitas técnicas em cidades brasileiras. O objetivo das viagens foi a troca de experiências e de conhecimentos entre empresários do setor de panificação. “Quando você viaja, você não volta o mesmo de antes. Você tende a voltar melhor, com a cabeça mais arejada, vendo outras perspectivas e novas formas de operação. E a gente tem aplicado as experiências das missões nos negócios”, relata.

Nasce a Pão da Arte

Em 2003, com mais experiência e conhecimento na bagagem, Clodoaldo inaugurou a panificação Pão da Arte. Definida como “padaria conceito”, a Pão da Arte tem como missão “encantar o cliente com produtos e serviços”. Atualmente, o estabelecimento tem se destacado com a produção de sorvetes artesanais, pães de fermentação natural e bolachas que, segundo o proprietário, possuem “um grande apelo emotivo” no sabor.

A panificação também tem como proposta oferecer ao cliente um ambiente rústico e aconchegante, em que o passado se faz presente por meio de objetos considerados obsoletos, como um rádio da década de 1950, máquina de escrever e câmeras fotográficas da década de 1970.

“O nosso diferencial está no cuidado com o funcionário e isso reflete no atendimento, nos produtos, no processo de comunicação, na confiança e a gente vai transferindo isso para o cliente. A gente quer encantar desde a primeira experiência do cliente aqui na padaria, tanto no ON como no OFF, no virtual ou no ponto de venda”, destaca Clodoaldo Nascimento.

“E o Sebrae sempre esteve envolvido nesse processo porque as ideias são refinadas, modeladas e colocadas no papel pelos técnicos do Sebrae. Então, ao longo desses anos, eu pude utilizar as consultorias de arquitetura, de design e de boas práticas de fabricação de alimentos, por exemplo”, completa o empresário.

“Todo empreendedor realiza construindo”

Quando questionado se em algum momento já pensou em desistir do sonho de ser empreendedor, Clodoaldo Nascimento disse que já tentou deixar o negócio para voltar ao mercado de trabalho. “Nos anos 2000, quando a situação apertou muito, eu tentei retornar para o mercado de trabalho. Eu já estava casado, com filho, e precisava sustentar a minha família”, conta.

Naquele momento, apesar das dificuldades, o empresário decidiu continuar apostando no sonho que o acompanha desde a infância. “O empreendedor pode cair, pode quebrar, pode trincar, mas se ele realmente for empreendedor de negócio, de querer ‘se testar’ na vida, construir pontes, deixar um legado, conquistar e realizar algo que é importante para ele, ele realiza isso construindo. Todo empreendedor realiza construindo”, defende.

Para Clodoaldo Nascimento, o apoio do Sebrae foi fundamental para a concretização do sonho empreendedor. “O Sebrae sempre foi um grande parceiro e a minha chegada até aqui eu devo grande parte ao Sebrae, que é a casa do empreendedor. O Sebrae tem um papel social gigantesco para a manutenção do emprego, da renda, dos recursos e talentos. Ele é o grande apoiador e incentivador do empreendedorismo no Brasil”, enfatiza.

Próximo passo

Com inauguração prevista para o mês de setembro, a nova panificação Pão da Arte já está em fase de finalização de suas obras. O estabelecimento, que manterá a identidade rústica e aconchegante que já é característica da empresa, funcionará na Avenida Getúlio Vargas, também no bairro da Serraria.

 

 

Colaboração texto e fotos: Agência Sebrae

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